趣味

2019年5月26日 (日)

八ヶ岳南麓Life(9) 自然栽培稲作コース第五回 田植え

こんにちは😃

暑い日が続いております。

今日は自然栽培稲作コースの田植えです。

北杜市にある「Terroir愛と胃袋 」と八ヶ岳南麓ファームの合同田植えです。

両方合わせて30人越えの人数となりました。

まずは田んぼの苗代にて苗を準備します。八ヶ岳は青空がよく似合います!

46924c82d6d74c0a9a4c76ad95532ba0

D688280ee31b4b7aa5ebe27af282c734

Ffcd7455fa624a4f8b4389a91017d10e

 

かなり根を張っているので剥がして、土を落として田植えの田んぼに運びます。

 

田んぼの脇の水路でさらにトレイから剥がして土を落として行きます。

手植えの時に3本づつ植えるのでほぐす目的のようです。

D2323fb4e3944eb59dfc2904590de036

Ad61556d7ab943b2b3bd94e56ab278da

2a6a9691377a40eab94be9bc80e5279f

11時ぐらいから田植え開始。

30名ぐらいで横一線になり植えていきますので1人6-8列が受け持ちでしょうか。

7e2aa1abe8874a65887ee80ae7e6edd3

最初は時間がかかり12時過ぎても1/4ぐらいしか進まず。

2f271b67ff824006ac5a0061482b42e3

 

お昼はTerroir愛と胃袋のシェフが田んぼの脇でほうとうやサラダ、その場で天ぷらを

揚げてくれたりと、とても美味しい食事をいただきました。

C5fce7bfc5d1406aaa2a9fd753d9ea0e

D5f89e3f31884ecebd477c8c8a23430d

 

13:30 より午後の部開始。

 

子供も一生懸命植えてましてが、気がつくと半身浴状態に、、

554dbb94bc814c4b9925df8f17ddd3b6 8bfd95c5a3a94667b109f261a5dd464e

15時半頃にはゴールが見えてきました。

5ヶ月後には美味しい亀の尾のお米が取れることを期待して!

 

参加されてた明治神宮前にある自然食レストランの「MOMINOKI HOUSE」の方々が

我が家の(ミニ)ログハウスにご興味があるとの事で、急遽(ミニ)ログハウス案内ツアーを

行いました。自然食などに携わっている方々なので田舎や自然やセルフビルドなど同じ

ような志向をお持ちで楽しかったです。

稲刈りにお会いする約束をしてお別れしました。

 

2019年5月25日 (土)

ログハウス 5月のアップデート

こんにちは😃

GWも終わり寒かったり暑かったりと気温の変化についていくのが大変ですね😩

さて、久しぶりにログハウス関連のご報告です。

 

もっか花壇作成に奮闘しております。

なんせ初めてのレンガ積み、ましてやモルタルを使うのも初めて‼️

603ca1d8918a49c99cdbc8ee7c26fb6f 

520a92fd488944f0a46fb3442a128710

814a0fc3e7de4d91897952286f757538

 

5月頭から作業始めてやっと4段完成(本当は6段の予定なので後2段、、)

919efb5b79be409b807a7c3fde9da792  

697f06830e1e4979ade60642efb267c2

先週土曜日に友人の白樺湖別荘(管理された別荘地帯の立派な、、これぞ別荘‼️でした)に

お邪魔して山椒薔薇、紫陽花(紅と7段花)などを頂いて来ました。

山椒薔薇は4段😅の花壇に植えました。

A3076ff0a7274558b429924581e1982c

紫陽花は即席花壇に、、

 Ec80b525dbbd458fb5db273a75c882a2

それ以外には杏、ラベンダー、ハーブ達が花壇待ちで円形劇場(いつぞや7号棟で有名に

なった)自動散水機で水分補給してます。

 

2019年4月27日 (土)

八ヶ岳南麓Life(8) ジッカデDJフェス パン&ピザ屋さん

こんにちは!

GW初日!"ジッカデDJフェス"にパン屋&ピザ屋初出店🎉

Fa17f81aaf244c90ba77cbb6372b9da4

3時よりパン、ピザの仕込み開始。

パンの部は奥様が、フォカッチャ、紫芋あんぱん、シナモンロール、抹茶うずまきパンの4種類とチーズケーキ!

ピザの部は私が30枚分のイタリア産カプートの小麦粉2.5kg3回に分けて手ごねで生地作り。

 

8時にお友達が手伝いに来てくるてパンの仕上げ作業に。

Hさん親子も手伝いに来てくれたのでピザ用チーズ削りなどをお願い!

A45c95a4fec64332ae5506bae22363a8

11時にZicca de cafeに移動しピザ窯、パン販売の準備。

D47cd02520a947ebb9d2244ec377019e 

170a864525224e55bd8aac878528fdaf

4a58abe02ff345409075b5c12e1d5d61

12時よりピザ焼き開始!1枚目はcafeの大女将に食べていただきました😉

5c02a866fad04ac8ab947b79148b43b1

842e48ec4c2a4cbf86a2e20708a11635 7218602dcb7e4ee3bd18850daa4e676e

この日のために新調した緑のエプロンとバンダナが決まってます!

 

12時から16時半ぐらいまででピザは28枚完売!

(2枚は失敗😰)

 

パンも当初予定の数量は完売!欲張って倍の数を焼いた分はcafeに献上!

 

初めてのイベント出店も無事終了!

ピザを食べたお客様が帰りの際に"焼きたてで美味しかったよ!"と、言ってくださる方が多くとても嬉しかったです☺️

 

イベントも日中のみの参加でしたがウクレレバンドやアコースティック、キレキレダンスありと楽しいステージでした。夜の部はCafe中でDJありのBarタイムで朝まで盛り上がっていたようです。

96d1b808728c491c84eb741df429c083

55c276d2a86e400699f9ab807ce107c9

 

 

 

 

2019年4月21日 (日)

八ヶ岳南麓Life(7) 自然栽培お米作り 第3回 播種

こんにちは!

自然栽培稲作コース第3回です。

今日は播種!浸漬発芽処理※を行った種籾を育苗箱に履いていく作業です。

昨年12月ぐらいより作り出した床土をトレイに入れて苗床を作ります。

4730cd9d1b62418ea52dadc72982ede1 

そこに種籾を100g(何粒あるのでしょうか、、)を均等‼️に撒きます。

5f5bb01bc3d8461695b7289dc637d1fa

5ad047c409fa4ceb88cfe37365c9f9eb

3ae42ee097034b9587236b46c9eb753d

それに覆土して平らにして完成です。

008a817999f84670ab70558a4b92861f

6e9fcdf745f04093912914ef3e43325c

 

これをx00箱(数を忘れてしまいました)を6で作って行きます。(私は午後用事があり午前中だけの参加でした😅)

 

5/19あたりの田植えまで無事生育することを楽しみにしてます。

 

<くぼたのたんほより>

浸漬発芽処理は、塩水選をした種籾は、水に浸ける浸種を行います。浸種は、種籾を一斉に発芽させるために、必要な水分を吸収させる作業です。

種籾は水分が13%以上になると、呼吸が盛んになり、細胞の分裂や伸長が始まります。また、水分を吸収すると、胚乳の中のデンプンが分解されてブドウ糖となり、新しい細胞を作ったり呼吸をするエネルギー源となって発芽が促進されます。浸種をする日数は水温によって異なります。水温×日数を積算温度と言います。種籾の場合、発芽に必要な積算温度は100度です。水温が15度であれば7日間、水温が12度なら8日間が目安となります。

 

2019年4月 7日 (日)

八ヶ岳南麓Life(6) ピザ修行と自然栽培のお米作り

こんにちは!

八ヶ岳南麓Life4月のアップデートです。

<ピザ修行>

先週に引き続きピザ窯KABUTOでのピザ焼き修行!

先週よりはマシになったでしょうか⁉︎

 

火が安定したので温度が400℃ぐらいで一気に焼けるようになったようです。

D855aff0f07e44b7a127205281f78525 Ee2ee0e4c60b445e99f7d6fb793c4b73 Fd4bb48924fb41dd8f18939812512aef  047242785df044cca8ba93a6ab0cac31 D215cc73e46c40cfa5500a3ff03acd47

 

ただ、、今日は一人でやっていたので3枚でギプアップ😵

 

4/27ZICCA DE Cafeでのイベントまであと週末2⁉️もう少し頑張らねば😅

 

<自然栽培お米作り>

日曜日は朝から"人生初!お弁当づくり🍱"

Dda5d7261a914776abe2f0d0e344cfe5

今週は独り身でありかつ前回オーナーさんに"(やさしく)自然栽培のスクールに参加してコンビ二のお弁当はいかなるものか?"、確かにそうだ!と言うことで、ご飯を炊いて、、まぁ簡単なものですが😅奥様のありがたみが、、いつもありがとうございます😊

 

この日は第2回米作りコースとして

#塩水選処理(亀の尾、ササシグレ)

836bbe6fa7b947828209609a22f8d796 996b2bb82af84455819ae8818359154b A8749a660a894ac399de33ccc90173d6

#浸漬発芽処理

820607ce20de4c42842e8d255ccecdb2

#籾殻薫炭作り

1bb1114676dc45de82842c688fb2f7e2

午後から田んぼに移動して

#苗代づくり

Db1e2d9e6f8a4399aea79541e49c612b

C545a82dc3d1427aadf49df22689a3b4 Ef49c6b9705244a2bf611ff0a16d7928  Aa6b001a97c9452187546b9d5afc83ff

昔ながらやりかたで、田植えまでに色々な作業があるのだと改めて認識しました。

(南アルプスでやっていた時は、農家さんで苗を用意いただいていたので、、こんな苦労があるとは、知りませんでした。)

 

夕方5時までの楽しい時間でした。

 

2019年3月31日 (日)

八ヶ岳南麓Life(5) ピザ窯 KABUTO

こんにちは!

八ヶ岳南麓Lifeのアップデートです。

 

ついにポータブルピザ窯"KABUTO"がやってきました。

大泉に移りピザ窯を作ろう!と、考えていたのですが💰結構するのです😅

 

2/24に北杜市シェフズバルなるイベントに行った時にこのポータブルなピザ窯KABUTOに出会いました。北杜市でお店を出しているシェフが一堂に会して、美味しい物が手頃の値段で食べられるイベントでピザ窯を発見!萌木の村ホテルhut-waldenのシェフがピザを焼いていて、

4f3f2680b147408c926500e633f864aa

メイフェアの方が(ピザ窯だけに)熱のこもった😅KABUTOの説明をしてくれました。

E3455023a6894de49d12e3cd992f5f53

Dc9b571c86a8479392ec165f9009697a

一目惚れ!で大きさ、形、何より手が届きそうな価格!

 

それともう一つは、Hさん行きつけ(?)のZICCA de CAFEさんよりGWのイベントへ参加しないか⁉︎のお誘いを!いただいた際に、ピザ窯話で盛り上がり(自分だけ、、)、購入を決意!

 

早速、メイフェアの方に、シェフズバルに参加した話をしたら、その時約束した割引とペレット燃料のプレゼントを切り出していただき気持ちよく購入できました。

 

今週土曜、ピザ生地を仕込み、いざ萌木の村メイフェアへ🚙

今日も1時間ぐらい熱のこもったお話を聞いてKABUTOを抱えてログへ帰宅。

早速!開梱して組み立てて、、としていると☔️が強くなってきてしまい、本日の火入れ式は断念。火入れ式にご招待していたHさんと鬼瓦でお好み焼き(同じ粉物!)に行くことに!

 

翌日、10時ぐらいからペレットに火をつけて窯を温めて、、20分ぐらいで300℃の温度計が振り切ってました!

371ace4b285e4ccbb331152d56f0eb69

94768dab0c0f4972b7bf367c6d40fb0c

3d3025fd48fa40ab9aa7022523f07550

10a1c0531a38484ba6a69c02f3e85251

再度、Youtubeで世界一のピザ職人の生地伸ばしの動画を見て👀、いざ実践!

(先週は毎晩ピザ窯の動画で修行していて寝不足気味!)

2564dc262fca40828b2891f35995bcb4

そうこうしているとペレットが無くなり窯の温度が下がっており😅、再度ペレットを追加して着火しての繰り返し。メイフェアの方も2-3分毎に入れると言っていましたね。

 

Hさん登場!お向かいの旦那様も"何やってるの?"と、お集まりいただき初ピザを試食いただけながらお話をいていました。

538520b8ba6b4f43a22fd26b5f9f10ba

 

6f99784d0bd74d4da9dbb1688f4c5964

KABUTOで本格的にピザを焼くことができるのは確認できました。ただ、生地の伸ばしと焼き加減の調整は修行が必要そうです。GWまでの週末はずっーとピザになりそうです、、

 

#シェフズバル

b62d7e50f0bb203b6492cf30853a3353.jpeg

Ead2258e486340049a2bf73175a38ae2

 

2019年3月23日 (土)

八ヶ岳南麓Life(4) 手打ちそばを食べるかい(会)❓

こんにちは!

八ヶ岳南麓でやりたかった事の1つ、そば打ちをやりました。合わせてガレットを焼いて、パンも焼いて、テラミス作って、ヤツレンの飲むヨーグルトを飲んで、珈琲を淹れて、、何より楽しい仲間と楽しい会話‼️とても良い時間を過ごしました。

<前日>

前日よりふたご夫婦には前乗りいただきそば打ち、ガレット試作等お手伝いいただきました。

そば打ちは約1年ぶり!師匠からは厳しい(⁉︎)お言葉が、、😅

さすが師匠はカッコよいですね!

D7b100768701433292380454a34d25cb

8589dcca49434c259991e8d558bd1b47

女子会はガレットの試作中。生地のゆるさ加減が難しく、外パリッ!とはなかなかならず。

F8755d5dca0a41d1bf9bd8aaef3aa042

テラミス作り、珈琲飲みながらの楽しい前夜祭。


お友達ご夫婦達は夜は八ヶ岳ロイヤルホテル泊で♨️に入って蟹食べ放題に!


<当日>

翌日は3時に起きてパンの準備!(パン屋さんは大変だと改めて実感😵)

9時過ぎには準備完了!パン、珈琲などを並べて皆さんが段々とお集まりに!

Bdc89610440e45559eea103260fa5c0e

70ed057f70434e84add029d9e00961bf


9cd8e06d38db415d8edea90525a09e2f

C5fe2958894b4c82810cb239f8b2f314

そばを茹でて鹿児島(山川漁協)から取り寄せたつまあげを揚げて、ガレットを焼いて、

8b064b3752044c6f953f81d8e8ad7e48


皆さんからの差し入れをいただき、テラミス、ヤツレンヨーグルト、珈琲とお腹いっぱいに‼️

08653e7e72af4847bb35bb7931dd2f83

途中、リス好きな手相師さん登場!

7407986efdf14833b324f7acf7e6be2a

最後は皆さんでパシャり?


8815d94cfdb840589c11c6ec8200e003


2019年3月17日 (日)

ログハウス 3月のアップデート

こんにちは!
3月のアップデートです😁
⑴ ウッドデッキ下の収納ラック
南アルプスから運び出さないといけない荷物が想定通り多く😱(タイヤ、キャンプ道具、BBQコンロ、七輪、スモーカー、ダッヂオーブン、農業資材、、、) とてもミニログ+物置の中には収まりません。
そこでウッドデッキの下が広々としているのでそこに棚を作ることに。余っている木材と買い足ししたもので組み立ててこんな感じです。
C3af04305ff14bf08fe88a93839bb9ba
防水シートを貼って完成です。
ウッドデッキの下に設置して荷物を入れるとこんな感じ。
2dffa5bf75c145219c6cc0afb356d607
ウッドデッキ下全面には防草シート(プロ仕様)を敷いて雑草が生えてこないことを願ってます🙏
⑵ ウッドデッキ下の目隠し
収納ラック前面にビニールシートをかぶせておいたのですが、、見事に🌪で飛ばさせて無くなってました😅
そこで目隠しを兼ねて扉を作成することに。
ラックに蝶番で取り付けて開閉するようにしようか、ウッドデッキの根太に取り付けようか、新たに柱を立ててそこに取り付けようか、、?
結局、ラックと根太に挟み込むように1枚のパネルにしてはめ込むことにしました。
ウッドデッキ用の木材がいっぱい余っているのでその木材を切って使う事にしました。


F8456d250afc4adba9d034d73584168728d6e07ca79746fca85219127387fa96
ウッドデッキと統一感があってよいかと。

⑶ウッドデッキ周りの歩道
ウッドデッキ沿いを歩けるように砂利を敷きました。ログハウスの窓枠の白と合わせて白い石にしてみました。コントラストが出てよいかと。
295c7a4d01df49599b84eb6a3051673a
奥様曰く、人が歩くと汚れて普通の砂利と同じになっちゃうよね!🥴
H氏のKERCHER借りてまめに石の洗浄をするもん🙄
駐車場にするところとの境目には石が広がらないようにレンガを並べました。これは南アルプスで花壇の枠として使っていたものの再利用です。
7d5d192cd891465e871d45a4d42a73dc
レンガ、石共に少し足りず😢、途中までですがよい感じかと。
温かくなってきたのでウッドデッキ周りから庭、駐車場とこれから作っていきたいと思います。

2019年3月16日 (土)

八ヶ岳南麓Life(3) 自然栽培農法 稲作コース参加!

こんにちは!


八ヶ岳南麓Lifeのアップデートです。


"八ヶ岳南麓ファーム"の自然栽培農法 稲作スクールに参加させていただく事にしました。オーナーの方は野菜やお米などすべての農作物は、農薬や肥料を一切使わない“自然栽培農法”を実践、伝播をされていらっしゃいます。


3/82/2までの17回コース。


初回3/8に参加してきました。


"オリエンテーション"となっていたので軽い気持ちで参加したら、ガッツリ17時まで、、農場見学(農場もいっぱいあり3kmぐらい歩きました😅)、育苗土作り、古い種の播種等をやる事に! (でも、楽しいのです😆)


8423ac1958e84a69b64ab105aa796d83


A994464267bd4b8ea0982404c4412447


2016,17年に南アルプスの"中野の棚田"で稲作を農家さんのご支援をいただきながらやらさせていただいた時も無農薬でやっておりましたが、、、ここは育苗土から畑の土、米糠で作り、完全循環型の農法との事。


(中野の棚田)


530fb7deb475481cb7ab191ddc407d54


米の品種も"亀の尾"というササニシキの原種をつくるようです。


 


秋には美味しいご飯🍚がいただけることを楽しみに参加しようと思います!


 


"八ケ岳南麓ファーム"はこちら


http://nanroku.noor.jp/


 

2019年2月24日 (日)

ログハウス 1-2月のアップデート(2)

こんにちは!
1-2月のアップデート DIYです。
(1) そば打ち道具ラックHandmade!
そば打ちはうまくなりませんが、、、道具収納はスッキリ!
D17d6b0aaf0442489290ec10b688f8b0
Dd590b6890f043cf99eb27d100b59021
(2) 洗濯機周りの収納ラック
灯油タンクを収納したくラックをHandmade!
Fe0b6bbc2433470ca8bdf9afb6303140
Fd655db384b3407cb03ae1019d4a3835


より以前の記事一覧

その他のカテゴリー